Движение первое : Разворот кистей и удерживание рук впереди
 1. Разверните кисти рук наружу, сами руки удерживайте впереди, локти должны свободно провисать, плечи свободно опущены. 
  2. Взгляд направлен вперед.
 
 Движение второе : Разведение рук и опускание вниз
 1. Медленно разверните руки в стороны и опустите в положение возле бедер, тело расслаблено, туловище удерживайте прямо, голова слегка приподнята. 
  2. Взгляд направлен вперед.
 
 Движение третье : Возвращение стопы в первоначальное положение
  1. Медленно перенесите центр тяжести на правую ногу. Сначала над поверхностью поднимите пятку левой ноги, затем слегка приподнимите всю стопу и верните к правой стопе. Сначала на поверхность опустите переднюю часть левой стопы, затем поставьте всю стопу. Стопы должны располагаться друг возле друга и быть направлены вперед (строго на юг). 
  2. Взгляд направлен вперед.
  Таково конечное положение в форме «Возвращение в исходное положение».
 
  Методические указания и практические рекомендации
 1. Во время выполнения первого движения обе кисти, одновременно с
 вращением предплечьями, разворачиваем вниз. Согнутые локти свободно провисают, плечи расслаблены.
  
2. Во 2-м движении создайте образное представление, когда энергия, вслед за медленным опусканием рук, направляется вниз.
  
3. 3-е движение хотя и простое, но при возвращении ноги должен соблюдаться принцип: «незначительный подъем и незначительное опускание, легкий подъем и легкое опускание». При перемещении центра тяжести четкими должны быть промежуточное и конечное положения. Основные требования, предъявляемые к конечному положению, такие же, как к исходному положению, описанному в начале подробного изложения структуры движения гимнастики тайцзицюань.
  При выполнении данной формы внимание должно быть, прежде всего, акцентировано на расслабленности всего тела; эта особенность гимнастики сохраняется от первой формы до последней. Только после окончательного возвращения в исходное положение можно медленно возобновлять обычные движения, не следует ускорять движения, чтобы поскорее вернуться в исходное положение, или же вовсе не возвращаться в него.