Статический и динамический Цигун

По форме движения цигун разделяют на статический, динамический и смешанный.

В процессе занятий динамическим цигун человек совершает внешнюю работу с сосудами, костями, мускулами и внутреннюю работу с «цзин», энегией «ци» и «шэнь» духом.
Основным в статическом цигун является расслабление, покой, естественность, которые позволяют занимающимся полностью войти в состояние медитации, чтобы успешно работать с «цзин», «ци» и «шэнь».
Смешанный вид цигун обозначает соединение статического цигун с динамическим и требует от занимающегося «внешней динамичности и внутренней статичности», т. е. «внешнее движение и внутренний покой».

По степени твёрдости цигун разделяется на жёсткий и мягкий.
Например, разбивание предметов, удержание очень тяжёлых предметов — всё это жёсткий цигун, а когда человек стоит на двух яйцах или пустых коробках спичек, танцует на осколках разбитых стёкол босиком, качается на бумажных лентах или энергией «ци» лечит болезни и развивает умственные способности — всё это относится к категории мягкого цигун.

По использованию цигун можно разделить на сидячий, стоячий и лежачий. Заниматься цигун можно также во время бега, ходьбы.

Для изучающих цигун определённый интерес представляет диалектика статических и динамических упражнений. Без динамичности нет статичности, без статичности нет динамичности. Динамичность и статичность при определённых условиях могут изменяться и превращаться друг в друга.

Статические упражнения в цигун способны активно стимулировать потенциальные силы и умственные способности человека. Однако абсолютизация статических упражнений может привести к «болезни цивилизации», т. е. мускулы ослабнут, нарушится их основная функция, нарушится регуляция. В системе вегетативных процессов значительно ослабнет иммунитет против различных болезней.
В свою очередь динамические упражнения усиливают мышечную энергию человека, способствуют усилинию иммунитета. Однако в сравнении со статическими упражнениями динамические упражнения недостаточно активизируют энергию ци, цзин и шэнь.
К тому же, занимаясь только динамическими упражнениями, человек может «выйти из себя» и в бессознательном состоянии вести себя не так, как он того хочет, что может в дальнейшем довести его до нежелательного результата. Поэтому лишь диалектически сочетая статические и динамические упражнения можно эффективно работать с внутренней энергией ци и шэнь.

В процессе занятий статическими упражнениями движение энергии ци способствует непрерывному расширению кровеносных сосудов, усилению деятельности кишечника и желудка, ускорению подъёма и понижения электрофореза. Занимаясь статическими упражнениями, человек в то же время стремится к движению, которое выражается в желании прыгать, двигаться, даже танцевать.
Такого состояния не следует остерегаться, ибо всё должно протекать естественно, лишь бы в душе был покой, а во всём теле — расслабленность. Когда динамические упражнения достигают крайнего предела, то у человека опять возникает потребность в статическом состоянии и ему уже не хочется прыгать и танцевать. Покой в сердце непременно приводит к статичности и балансу.

Таким образом, дойдя до крайнего предела, и динамичность, и статичность превращаются в свою противоположность. Однако некоторые люди стремятся к разрыву между статическими и динамическими упражнениями. Одни настаивают на статических упражнениях, считая, что лишь они являются упражнениями высокого уровня, а другие занимаются лишь динамическими упражнениями, считая, что жизнь зависит от движения. Учёные и философы в древнем Китае критиковали подобный однобокий подход.


Статический цигун.



Динамический цигун - 8 кусков парчи (на изображении)


Services Assistance & Technical Supporting by Alenka Powered by Solovov, aka Pan Russian Детские товары